Сделаем наш мир лучше!

Магнезиальные строительные материалы

 

Современная строительная отрасль переживает фазу активного роста. Поэтому рынок строительных материалов постоянно нуждается в пополнении и обновлении номенклатуры существующих стройматериалов, следуя за новыми технологиями и научно-техническим прогрессом.

В связи с этим, учитывая также растущий дефицит привычных цементно-гипсовых стройматериалов из-за спроса на строительные услуги, в настоящее время наблюдается увеличение доли магнезиальных вяжущих в общей доле минеральных вяжущих веществ.

Минеральные вяжущие вещества - это вещества, способные переходить из полужидкого (тестообразного) состояния в твердое (камневидное) состояние. Такой переход вяжущих веществ происходит в результате различных физико-химических процессов под воздействием либо воздуха (воздушное вяжущее вещество), либо воды или водо-соляных растворов (гидравлическое вяжущее вещество), либо под воздействием температуры и определенного давления (автоклавное вяжущее вещество). Вяжущее вещество в процессе своего твердения имеет свойство скреплять между собой разного рода наполнители: песок, гравий, щебень, древесно-стружечные материалы, являясь материалом для изготовления бетонов и строительных растворов. Таким образом, основное предназначение минеральных вяжущих веществ - это создание высокопрочного и долговечного искусственного камня - одного из базовых элементов строительной индустрии.

Магнезиальные вяжущие вещества в настоящее время используются в следующих направлениях строительства и в буровых технологиях:

  • магнезиальные промышленные полы;
  • сухие строительные смеси;
  • стекломагниевые листы (СМЛ);
  • огнеупорные строительные материалы;
  • магнезиальные тампонажные растворы при цементировании, ремонте и глушении скважин.

Магнезиальные промышленные полы отличаются следующими свойствами: высокая прочность, безусадочность, химическая стойкость и маслобензостойкость, низкая истираемость и беспыльность, т.е. они беспылевые и могут использоваться в особо чистых помещениях, негорючесть, экологическая безопасность для человека, антистатическая защита, защита от электромагнитного излучения, т.е. могут использоваться для производств, требующих электромагнитную чистоту. Устройство таких полов осуществляется на основе магнезиального цемента (цемент Сореля), применяемого в виде магнезиального бетона.

Помимо использования в общегражданском строительстве, магнезиальные материалы в виде магнезиального тампонажного цемента успешно применяются также и в нефтегазовом комплексе в качестве материалов для приготовления тампонажных растворов (тампонажные материалы), используемых при цементировании, ремонте и глушении нефтяных и газовых скважин. Такие материалы обеспечивают оптимальное сочетание первоначальной подвижности и сроков затвердевания тампонажного раствора при заполнении заколонного пространства между стенкой скважины и обсадной колонной. Получаемый цементный камень отличается безусадочностью, прочностью, коррозионностойкостью и температуроустойчивостью.

Основными компонентами для производства магнезиального бетона, кроме наполнителей, являются магнезит каустический (оксид магния) в качестве магнезиального вяжущего и бишофит (магний хлористый) в качестве магнезиального затворителя. Под воздействием водо-соляного раствора затворителя (раствор хлорида магния) и кислорода воздуха протекает процесс отверждения вяжущего - оксида магния. В итоге происходит полимеризация минеральных веществ, результатом чего является особо прочный магнезиальный камень, состоящий из кристаллической связки молекул 3-оксигидрохлорида магния и 5-оксигидрохлорида магния.

В некоторых случаях целесообразно использование в магнезиальном бетоне в качестве магнезиального затворителя магний сернокислый (сульфат магния 7-водный).

 

Ярким примером магнезиального цемента может служить собственная разработка ООО «Стромэкс» - Композиционная магнезиальная сухая строительная смесь МАГцемент®.

 

Долгосрочное сотрудничество компании «Стромэкс» с партнерами - строительными, нефтесервисными и буровыми предприятиями - позволяет предоставлять заказчикам профессиональные консультации по применению магнезиальных компонентов для устройства магнезиальных промышленных полов, а также для приготовления тампонажных растворов. В случае Вашей заинтересованности наши сотрудники свяжут Вас со специалистами партнерских строительных и нефтесервисных организаций.

 

Вернуться к списку статей.

Продукция

Контакты

  • Адрес
    Россия, 117342,
    г. Москва, Севастопольский проспект, д. 56/40, стр. 1
  • Телефоны
    +7 (499) 641-03-97
    +7-985-302-07-14
  • E-mail
    info@magcement.ru