Сделаем наш мир лучше!

Пылеподавление на дорогах и в горнорудной промышленности

 

С момента зарождения добывающей отрасли и до наших дней одной из основных проблем горнорудной промышленности является борьба со взвешенными в воздухе твердыми частицами добываемой породы или грунта, т.е. с загрязняющей атмосферу пылью. В результате действия таких аэрозолей существует реальный риск развития болезней у рабочих, а также увеличиваются денежные расходы на ремонт и восстановление горнодобывающей техники. Комплекс мер по предупреждению и решению этой проблемы во время ведения горных работ получил название пылеподавление (обеспыливание).

Самым простым и доступным способом пылеподавления в некоторых случаях является использование воды для орошения грунтовых дорог, золоотвалов и отвальных хвостов. Однако применение данного способа имеет ряд критических недостатков, а именно: недолговечность эффекта пылеподавления, а также отсутствие воды в больших объемах на отдельных обрабатываемых территориях.

Помимо применения воды в настоящее время некоторые разработчики предлагают к использованию полимерные средства пылеподавления и поверхностно-активные вещества. Однако и этот метод не нашёл широкого применения ввиду высокой стоимости, а также из-за риска возможного экологического загрязнения территории.

В современных условиях самым экономически оправданным, долговечным и экологически безопасным можно считать метод пылеподавления на основе магния хлористого (бишофита).

Применение магния хлористого (бишофита) для пылеподавления основывается на его свойстве в качестве магнезиального затворителя воздействовать на связывание магнезиального вяжущего (оксид магния, содержащийся в доломитовой породе грунта). В результате реакции между хлоридом магния и оксидом магния получается кристаллическая связка молекул 3-оксигидрохлорида магния и 5-оксигидрохлорида магния, представляющая собой минеральный полимер, обладающий свойствами высокой прочности, беспыльности и огнестойкости. Более подробно о взаимодействии магнезиальных материалов в составе магнезиального цемента описано в статье Магнезиальные строительные материалы.

Для пылеподавления используется раствор магния хлористого (бишофита), который наносится на верхний слой грунтовой дороги методом орошения с помощью поливальных машин. С целью пылеподавления для обработки грунтовой дороги расход кристаллического магния хлористого в среднем составляет 0,1 кг на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Подобной обработки хватает на 2-3 месяца в зависимости от интенсивности движения по дороге.

Помимо указанного метода используется также следующий метод применения бишофита для пылеподавления. Грейдером или другой подобной машиной вскрывается пласт грунта (до 10 см) и туда вливается раствор бишофита. Затем верхний слой грунта укладывается на место, и сверху дополнительно орошается этим же раствором поверхность дороги. Тем самым достигается глубокая полимеризация верхнего слоя грунта.

Для получения раствора бишофита плотностью 1,2 г/см3 (раствор именно такой плотности применяется для пылеподавления) кристаллический магний хлористый (бишофит) разводится в воде в пропорции 1:1 (на 1 кг бишофита добавляется 1 л воды). Получается раствор весом 2 кг и объемом 1,67 литра. Для получения раствора бишофита кристаллический магний хлористый легко растворяется водой. Раствор приготавливается в любой емкости (пластиковая или металлическая емкость). Время растворения соли хлорида магния в воде: 3-5 минут в зависимости от температуры воды.

В качестве дополнения можно добавить, что рассматриваемый в настоящей статье магний хлористый (бишофит) применяется в горнорудной промышленности не только в качестве средства для пылеподавления, но также и в качестве материала против смерзания сыпучих грузов в зимнее время года.

Наравне с рассмотренным выше магнием хлористым (бишофитом), также применяются в качестве средств для пылеподавления в горнорудной промышленности лигносульфонаты технические с добавлением модифицирующих добавок и акрилатно-лигносульфатный закрепитель (АЛЗ).

 

Долгосрочное сотрудничество компании «Стромэкс» с партнерами - горнорудными предприятиями - позволяет предоставлять заказчикам профессиональные консультации по применению различных материалов для пылеподавления на грунтовых дорогах и в горнорудной промышленности. В случае Вашей заинтересованности наши сотрудники свяжут Вас со специалистами партнерских горнорудных организаций.

 

Вернуться к списку статей.

Продукция

Контакты

  • Адрес
    Россия, 117342,
    г. Москва, Севастопольский проспект, д. 56/40, стр. 1
  • Телефоны
    +7 (499) 641-03-97
    +7-985-302-07-14
  • E-mail
    info@magcement.ru